9/7

VISA.jpg 

因為明天就要開學了,Tracy趕在今天去辦台胞證一年多次出入簽證,早上11點出發,下午2點回到宿舍,走了好多路,蠻累人的,今天就跟大家提醒一些學生辦簽證時的須知囉!

台灣學生在1號註冊日時,就會在港澳台學生會的攤子上拿到一本有用的“北京大學港澳台學生手冊”,裡面有各種的校園須知,其中就有介紹辦簽證的方式,在4號的港澳台新生說明會,兩岸交流協會的幹部又再次提醒大家一定要在回國前提早辦好,通常會花費十個工作天的時間。Tracy擔心自己開學後抽不出時間,乾脆今天就先去辦了!

DSCF2429.JPG  

首先,住在學校一般宿舍的學生,必須先去勺园一號樓申請“住宿情況登記表”,如果是住在勺园的學生,則是到勺园7號樓辦理,都只需給台胞證查驗即可。-->切記拿到證明以後先去學校影印店複印,否則倒出入境管理局申辦時還要跑去複印。

其次,到位在南閣的一樓港澳台辦公室找謝老師,填寫在學證明表,再拿到二樓蓋章室蓋章。

DSCF2406.JPG 

DSCF2407.JPG 

接下來就準備好上面兩個文件,加上自己的錄取通知書(或學生證)兩寸照片一張與台胞證,便可前往出入境管理局。離北大最近的地鐵站是“北大東門站”,位在4號線,要換一次車,到位在2號線的“雍和宮站”,搭乘地鐵的時間總共約三十分鐘。到達雍和宮站後,從“東南出口”樓梯上來,一直走約八百公尺(中間會先經過錢櫃KTV,再經過一次紅綠燈才到),蠻遠的,當路人跟你說就在前面,其實可能還有五百公尺,要有點心裡準備。

DSCF2428.JPG 

到了北京出入境管理局後,直接從右手邊上二樓,先到服務台拿“台灣居民來往大陸通行證,簽注申請表”填寫。

DSCF2420.JPG 

DSCF2422.JPG 

**Tracy's tips: 大家一定要瞭解一件事情,就是大陸人在公家機關/學校辦公室等等官方機構,是“絕對不使用原子筆!!!”他們所謂的“墨水筆”,就是台灣Pentel, Uniball那種鋼珠筆,如果你用原子筆填寫完畢,承辦人員會很殘忍的要求你重填一遍,這是Tracy的經驗,請大家謹記啊~

填寫完表格後,貼上兩寸照片,就可以把上面的文件交給港澳台櫃台了,他們只會收走台胞證 在學證明和申請表,接著拿一個單子給你去繳費100人民幣。

最後如果大家不希望還要千里迢迢再跑一趟出入境管理局收件的話,可以拿著收據到一樓的快遞櫃台填寫快遞單,繳費21元,如果不會填,也不用問承辦人員,他會很不耐煩的叫你自己看旁邊的範例,所以大家就乖乖按照範例填寫吧!這邊補充一下北京大學的郵遞區號(郵編)為100871,最好自己記起來,以免每次問人,這裡求人不如先把自己做好貝!

icon_by-nc-nd.png 

本著作採用創用CC「姓名標示-非商業性-相同方式分享」3.0版台灣

創作者介紹

Tracy Hu@Big  胡寶寶在哥大·北大·台大

Tracy Yu-Ling Hu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 訪客
  • 請問
  • 訪客
  • 因為我要去大陸讀短期大約6到8個月,但如果3個月簽注再加簽也只能6個月,我看到你說你也是學生,所以你是辦一年多次簽,那這個意思是還是30天到6個月一樣要出境再回來嗎?還是有一年多次簽就可以待1年不用出境呢?還是你有什麼建議呢?
  • 一年多次簽證即期限長達一年,允許多次往返兩岸的簽證。若您希望省去多次赴出入境管理局辦理簽證的麻煩,或計畫讀書期間返台,建議在臺灣辦理一次簽證,抵達大陸後再備妥文章中的證件,辦理一年多次即可。希望有回答您的問題^_^

    Tracy Yu-Ling Hu 於 2012/02/13 08:28 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Shaymin
  • 板大您好! 我今年九月要到北京大學念書,大概在那兒待6個月,
    住的是勺園, 想請問一下勺園一個月的費用是多少呢? 還有就是我雖然辦台胞證了, 但是還沒有加簽, 可以到北京再加簽嗎? 雖然快要去北京了, 但還是都搞不清楚@-@
找更多相關文章與討論